Education alimantaire


الصحة والغذاء
إن التغذية الجيدة ضرورية لنموٍ وتطورٍ سليمين عند صغار السن، وهي ضرورية أيضاً لقيام الفرد بوظائفه الحيوية المختلفة، فالطعام مطلوب لتوفير الطاقة من أجل القيام بأي نشاط وتوفير الدفء، كما أنه مطلوب لمقاومة المرض والعدوى، ولصيانة وترميم ما يتلف من خلايا الجسم وأنسجته المختلفة
بسم الله الرحمن الرحيم   
( كلوا من طيبات ما رزقناكم ولا تطغوا فيه )
 آداب الطعام في الإسلام
 ـ غسل البدين قبل تناول الطعام
ـ النية الخالصة بأن تناول الطعام بقصد الإعانة على القيام بحق الله في الأرض
ـ البسملة والدعاء قبل تناول الطعام
ـ الأكل باليمين
ـ عدم الإكثار من الطعام
ـ تصغير اللقمة ومضغها جيدا

ـ حمد الله وشكره بعد الإنتهاء من الطعام
ـ غسل اليدين بعد الطعام
العادات الغذائية الصحيحة
ـ تناول أنواع مختلفة من الأطعمة
ـ تناول مقدار كاف من السوائل
ـ تناول بعض الأطعمة الحاوية على السليلوز كالخضار
ـ تناول الطعام بانتظام في وجبات منتظمة
ـ تجنب الإكثار من الحلوى
ـ تناول وجبة الفطور ـ  مضغ الطعام جيدا ـ حفظ الطعام من الغبار والحشرات ـ غسل الخضار والفواكه جيدا قبل تناولها ـ غسل اليدين جيدا قبل تناول الطعام وبعده ـ القيام بتنظيف الأسنان بعد كل وجبة ـ عدم الإفراط في تناول الطعام ـ غسل اليدين قبل إعداد الطعام ـ تجنب تناول الأغذية الخاوية من العناصر الغذائية ـ تجنب تناول المشروبات المحلاة والمياه الغازية واستبدالها باللبن والعصائر الطبيعية ـ عدم الإكثار من تناول المقليات بالزيت والدهون الحيوانية ـ عدم إبقاء الطعام فترة طويلة خارج الثلاجة ـ عدم تسخين الطعام الباقي عدة مرات
قال الله سبحانه و تعالى
  وكلوا واشربوا ولا تسرفوا إنه لا يحب المسرفين
مظاهر التغذية الصحيحة
ـ الجسم جيد التكوين وحسن النمو
ـ وزن الجسم متناسب مع العمر والطول
ـ العضلات جيدة التكوين قوية وغير رخوة
ـ الجلد صحي ناعم صاف مائل للطراوة
ـ الشعر ناعم لامع
ـ العينان براقتان ولا تحيط بهما هالة سوداء
ـالرأس منتصب والصدر بارز والكتفان مسطحان والبطن غير بارز
ـ الوجه يدل على الراحة والإنشراح والإنتباه والثقة
ـ يتمتع الإنسان بالنوم الهادئ والمريح
ـ الحالة النفسية مرحة مملوءة بالحياة
ـ الشهية للطعام طبيعية
ـ الصحة العامة جيدة
ـ تحمل التعب والجهد لفترة أطول
ـ حسن الإنتباه والإصغاء إلى المعلم
ـ القدرة على التركيز والتذكر

مظاهر التغذية السيئة
ـ الجسم صغير ويدل على النقص
ـ الشخص نحيف أو سمين
ـ العضلات صغيرة أو ضامرة
ـ الجلد متهدل وشاحب وجاف
ـ الشعر خشن الملمس وخال من اللمعة
ـ وجود هالات سوداء تحت العيون
ـ القامة متعبة وغير منتصبة
ـ الشخص حساس ومتعب وحزين
ـ النوم غير هادئ
ـ عدم الشهية لتناول الطعام
ـ التعرض لسوء الهضم والإمساك
ـ سرعة التعرض للإصابة بالأمراض
ـ عدم تحمل المجهود والتعب
ـ تعذر الإنتباه والإصغاء إلى المعلم

المجموعات الرئيسية للأغذية
أغذية الطاقة
تمد الجسم بالطاقة اللازمة للقيام بالأعمال الحيوية والحركية وتضم
الـــــســــــكــــــريــــــــــات

  
الــــــنـــــشــــــويــــــــــات
المــــــواد  الـــدهــــنــــيـــة
أغذية البناء والنمو
أو البروتينات التي تعمل على نمو الجسم وتعويض ما يفقده من الخلايا ومنتجاتها وتدخل في تركيب بعض المواد الهامة في الجسم كالهرمونات والخمائر ومنها
ـ اللحوم والأسماك

ـ البيض والحليب ومشتقاته
ـ البقول : الفول والعدس
أغذية التألق الفيتامينات والأملاح والمعادن
أغذية تنظيم عمليات الجسم وهي مجموعة من المواد الضرورية يحتاجها الجسم بكميات قليلة من أجل عمليات الاستقلاب الطبيعية وهي موجودة في الفواكه والخضروات
   الماء
ضروري لاستمرار الحياة ويشكل الجانب الأكبر من تركيب الجسم
  أخي الطالب هذه المواد غير مفيدة وبعضها ضار فاحرص على تجنبها أو الإقلال من تناولها
 التغذية في السن الدراسي
يشكل السن الدراسي من 6 الى 18 سنة مرحلة هامة من عمر الطالب ففي هذه المرحلة يكتمل نمو الطالب ولذلك فإن توفير الغذاء المتوازن الكامل الذي يؤمن للطفل جميع العناصر الغذائية اللازمة للنمو وتوليد الطاقة أمر مهم لاستمرار النمو بالشكل المناسب . والتغذية السليمة في هذه الفترة إحدى الدعائم الصحيحة الأساسية للمجتمع 
ويجب أن ندرك أن الغذاء الصحي يساعد الطالب على التركيز والإنتباه للدرس. وقد أوضحت الدراسات العلمية أن حوالي 20بالمائة من الطلاب لا يتناولون الإفطار بالمنزل علما بأن الفطور وجبة مهمة للطالب حيث يقضي الطفل حوالي ثماني ساعات في النوم لا يأخذ خلالها أي مادة غذائية ولكي تعمل أجهزة الطفل فإن وجبة الإفطار تمده بالعناصر الغذائية اللازمة
تنظيم الوجبات اليومية
 وجبة الإفطار
    فواكه ويحبذ التمر
مشروبات ساخنة ويحبذ الحليب
البوتينات مثل البيض
الدهون مثل الزبدة والقشطة
السكريات والنشويات مثل العسل أو المربى أو الخبز
    وجبة الغداء

    الحساء الساخن
الخضروات
اللحوم والأسماك
خبز أو أرز أو بطاطس
لبن أو قطعة من الجبن
فواكه
 وجبة العشاء
    يفضل أن تكون خفيفة وتحتوي على الخضروات الورقية والفواكه

  الوجبات المذكورة أساسية مع العلم أن هناك اختلافا في وجهات النظر لدى اختصاصي التغذية حول المقرارت اليومية للفرد العادي واختيار الغذاء وتنظيم الوجبات
والأفضل أن يكون الغذاء متنوعا مع المحافظة على الوزن المثالي ومراقبته دوريا وعدم الإفراط أو التفريط

إرشادات صحية للوقاية من السمنة
تنظيم الغذاء واتباع برنامج غذائي متوازن
اعتماد نمط حياة يرتكز على الحركة والمشي والرياضة البدنية 

 إرشادات صحية لمكافحة النحافة
الفحص الدوري كل ستة أشهر أو سنة للتأكد من الخلو من الأمراض ومعالجتها
تنظيم العمل والراحة
أخذ قسط كافي من النوم
اختيار الغذاء المناسب

هل وزنك سليم؟
إضغط هنا                          





المراجع
مواقع أنترنيت .
www.geocities.com
http://www.reefnet.gov.sy/